據新華社電
  中共中央政治局昨天就加強改進作風制度建設進行第十六次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,抓作風是推進黨的建設新的偉大工程的重要切入點和著力點,必須堅持從嚴治黨,落實管黨治黨責任。營造良好從政環境,要從各級領導幹部首先是高級幹部做起。領導幹部要堅守正道、弘揚正氣,要嚴肅綱紀、疾惡如仇,對一切不正之風敢於亮劍。
  抓作風須動真格打硬仗
  在中國共產黨成立93周年之際,習近平首先代表黨中央,向全國廣大共產黨員和黨務工作者致以節日的問候。
  習近平在主持學習時發表了講話。
  習近平指出,黨的群眾路線教育實踐活動正式啟動以來,取得了重要階段性成果,提高了全黨對加強作風建設重要性和必要性的認識。黨的作風就是黨的形象,關係人心向背,關係黨的生死存亡。我們黨作為一個在中國長期執政的馬克思主義政黨,對作風問題任何時候都不能掉以輕心。作風問題抓和不抓大不一樣,小抓大抓也大不一樣,只有動真格打硬仗,才能掃除頑瘴痼疾,取得人民滿意的實效。作風問題核心是黨同人民群眾的關係問題。加強作風建設,必須堅持馬克思主義群眾觀點、貫徹黨的群眾路線,把出發點和落腳點歸結到實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益上來,歸結到為民務實清廉上來,使改進作風的過程成為貫徹執行黨的理論和路線方針政策的過程,成為推動改革開放和社會主義現代化建設順利進行的過程。
  要求深刻認識“四大危險”
  習近平強調,93年來,我們黨團結帶領全國各族人民,經過艱巨卓絕的鬥爭,取得了革命、建設、改革的偉大成就,使中華民族的命運發生了歷史性變化,使中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。實踐證明,我們黨是一個堅持科學理論武裝、先進性特征鮮明的黨,是一個一切為了人民、全心全意為人民服務的黨,是一個經受得住各種風險考驗、不斷成熟自信的黨,始終是領導全國各族人民堅持和發展中國特色社會主義的核心力量。我們取得的成績越大,人民贊揚我們的聲音越多,我們越要清醒認識黨的歷史和現實、優勢和缺點、成績和不足、矛盾和問題,堅持從嚴治黨,切實把黨管理好、建設好。
  習近平強調,我們共產黨人的憂患意識,就是憂黨、憂國、憂民意識,這是一種責任,更是一種擔當。要深刻認識黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗的長期性和複雜性,深刻認識黨面臨的精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險的尖銳性和嚴峻性,深刻認識增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和緊迫性,堅持底線思維,做到居安思危。要教育引導全黨同志特別是各級領導幹部堅持“兩個務必”,自覺為黨和人民不懈奮鬥,不能安於現狀、盲目樂觀,不能囿於眼前、輕視長遠,不能掩蓋矛盾、迴避問題,不能貪圖享受、攀比闊氣。
  各級領導幹部要堅守正道
  習近平指出,中國特色社會主義最本質的特征就是堅持中國共產黨的領導,中國的事情要辦好首先中國共產黨的事情要辦好。實現“兩個一百年”奮鬥目標,應對和戰勝前進道路上的各種風險和挑戰,關鍵在黨。我們要聚精會神抓好黨的建設,按照樹立科學理念、積極改革創新、遵循客觀規律、註重實際成效的思路,切實把從嚴治黨的要求落到實處,使我們黨越來越成熟、越來越強大、越來越有戰鬥力。這是全黨的政治責任,首先是中央政治局的政治責任。
  習近平強調,加強黨的建設,必須營造一個良好從政環境,也就是要有一個好的政治生態。營造良好從政環境,要從各級領導幹部首先是高級幹部做起。領導幹部要堅守正道、弘揚正氣,堅持以信念、人格、實幹立身;要襟懷坦白、光明磊落,對上對下講真話、實話;要堅持原則、恪守規矩,嚴格按黨紀國法辦事;要嚴肅綱紀、疾惡如仇,對一切不正之風敢於亮劍;要艱苦奮鬥、清正廉潔,正確行使權力,在各種誘惑面前經得起考驗。
  習近平指出,要堅持高標準、嚴要求,善始善終加強領導和指導,確保活動取得實效並經得起歷史檢驗。教育實踐活動越往後,需要整改的問題就越集中,只有一環接著一環抓,才能最終達到目的。要在分清問題成因的基礎上,實行上下聯動,該上級主動的就上級主動,該下級主動的就下級主動,該上下共同拿方案的就共同拿方案。
  習近平強調,貫徹執行黨的群眾路線是一項長期任務,解決作風問題是一項經常性工作,必須在抓常、抓細、抓長上下功夫。要體現改革精神和法治思維,把中央要求、群眾期盼、實際需要、新鮮經驗結合起來,努力形成系統完備的制度體系,以剛性的制度規定和嚴格的制度執行,確保改進作風規範化、常態化、長效化,切實防止“四風”問題反彈。  (原標題:習近平:對不正之風要敢於亮劍)
創作者介紹

粉嶺

bndvweooz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()