“大熊貓進村了!”7日,在四川省涼山彞族自治州昭覺縣宜牧地鄉窪地宜牧地村,有村民發現了大熊貓的蹤跡。在當地村民和多部門的通力合作下,這隻大約兩歲的雌性亞成體大熊貓於9日凌晨被轉移至美姑大風頂國家級自然保護區。這也是昭覺縣境內首次發現大熊貓。
  發現大熊貓的是窪地宜牧地村村民吉布作布。7日13時許,他經過家外的一處竹林旁時,突然發現一頭黑乎乎、圓溜溜的動物從草叢中躥出,一蹦一跳地往前跑去。
  “看著它沿著溝渠跑了數百米後才消失在山林中的。”吉布作布覺得,這頭黑乎乎的家伙就是在電視里見過多次的大熊貓。他立即向村裡彙報,通過逐級上報,一場保護、營救大熊貓的行動即刻展開。
  “怕它被不法人員獵捕,我們立即組織村民,劃地保護。”宜牧地鄉黨委書記爾古日體介紹說,當地山體上植被茂密,竹子多,村民們在山梁兩側的山溝值守,讓大熊貓在劃定的區域活動。夜間下著雨,但“50多個村民仍冒雨輪流值守。”
  森林公安和林業部門工作人員也緊急趕到窪地宜牧地村進行鑒定和營救。經鑒定,確認這頭動物就是大熊貓。隨後,涼山州相關部門安排美姑大風頂國家級自然保護區管理局工作人員赴昭覺進行營救。
  根據當地情況,鄉政府工作人員與美姑大風頂國家級自然保護區管理局專家認為,大熊貓需要轉移。美姑大風頂國家級自然保護區管理局局長方奎介紹說,大熊貓喜食的箬竹和白夾竹,宜牧地鄉滿足不了,必須轉移到保護區。8日19時35分,裝載著大熊貓的車輛啟程前往大風頂國家級自然保護區。
  記者從大風頂自然保護區管理局瞭解到,9日1時許,這隻大熊貓已經順利運抵大風頂自然保護區,目前正在接受獸醫的檢查。據新華社
  (原標題:四川昭覺首次發現大熊貓)
創作者介紹

粉嶺

bndvweooz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()